DLHK Jateng

Puncak Acara Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2023

Puncak Acara Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2023, diselenggarakan di Taman Rakyat Slawi Ayu, Kabupaten Tegal pada Selasa, 4 Juli 2023. Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Bupati Tegal Umi Azizah, Kepala Daerah dari beberapa wilayah di Jawa Tengah serta melibatkan peserta mulai dari pegiat lingkungan, termasuk pelajar mulai jenjang SD, SMP, SMA, SMK termasuk siswa SLB se Jawa Tengah. Berbagai kegiatan dalam acara tersebut antara lain penanaman pohon bersama Gubernur Jawa Tengah, pertunjukkan seni, hingga pameran produk UMKM bertema lingkungan hidup.

Pada kesempatan itu, Ganjar mengajak masyarakat untuk bersama-sama mengelola sampah dengan memilah sampah dari rumah dan menerapkan ekonomi sirkular dalam memanfaatkan sampah. Sampah organik diolah menggunakan komposter dan untuk sampah anorganik dipilah agar memiliki nilai ekonomis dan bisa dijual kembali. Ganjar berharap kepedulian masyarakat akan lingkungan hidup, khususnya persoalan sampah terus ditingkatkan agar kelestarian lingkungan dapat terjaga. Lebih dari itu, masyarakat juga diharapkan mendapat penghasilan tambahan dari pemanfaatan sampah.