Banyumas, 7 Mei 2026 — Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah melalui Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah VI mendukung kegiatan penanaman 2.000 bibit tanaman yang dilaksanakan di Desa Kalitapen, Kecamatan Purwojati, Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) Kembar Sari sebagai bagian dari Program Layanan Dana Masyarakat untuk Lingkungan (Small Grant) Periode IV Tahun 2026.
Kegiatan penanaman tersebut merupakan upaya nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, rehabilitasi lahan, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan tanaman produktif dan tanaman kehutanan. Adapun bibit yang ditanam terdiri atas 500 batang alpukat (Persea americana), 500 batang durian (Durio zibethinus), dan 1.000 batang albasia (Falcataria moluccana).
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala CDK Wilayah VI, Camat Purwojati, Kepala Desa Kalitapen, unsur Babinsa, Bhabinkamtibmas, anggota KTH Kembar Sari, serta masyarakat setempat yang secara antusias mengikuti kegiatan penanaman bersama.
Dalam sambutannya, Kepala CDK Wilayah VI menyampaikan apresiasi kepada Kelompok Tani Hutan Kembar Sari dan seluruh pihak yang telah berpartisipasi aktif dalam mendukung upaya penghijauan dan pelestarian lingkungan. Program penanaman ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat ekologis melalui peningkatan tutupan vegetasi dan konservasi lahan, tetapi juga manfaat ekonomi bagi masyarakat melalui hasil tanaman produktif di masa mendatang. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya bersama dalam mendukung target pengelolaan lingkungan hidup dan kehutanan yang berkelanjutan, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian sumber daya alam di wilayah Kabupaten Banyumas.
Melalui kolaborasi antara pemerintah, kelompok masyarakat, dan berbagai unsur terkait, diharapkan kegiatan penghijauan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi lingkungan maupun kesejahteraan masyarakat sekitar.




